初夏?にしか作れない味。梅酒の季節でございます(^▽^)ノ
去年初めて作って美味しかったので、今年も作ろうと思ってたのです♪
去年は「青梅」で作りましたが、今年は「南高梅」で挑戦です。
今回は梅酒の作り方を書いていこうかと思います(^▽^)>エヘ♪
とはいえ作るのは、まだ2回目なので手探りですが・・・(汗)
~材料~
南高梅 1kg
氷砂糖 350g
ホワイトリカー 1.8リットル
果実酒用のビン 5リットル用
まずはよく流水で水洗いです。そのあと水に漬けてアク抜きをします。
本来6時間ほどアク抜きをするそうですが、今回買った梅は割りと熟してるように見えるので
1時間のアク抜きにしました(・◇・;)
そのあと水気をよくきり、1つ1つ丁寧に梅を拭いて乾かします。
それから瓶詰め。(ビンはあらかじめよく洗って乾燥させておきます)
瓶に梅と氷砂糖を交互に入れます。それからホワイトリカーを静かに注ぎいれます。
で、出来上がったのがこんな感じ(^▽^)ノ
このまま冷暗所に保管してたまに瓶を振って中身を混ぜます。
3ヵ月後から半年くらい漬けた頃が飲み頃です♪
でも、3ヶ月も待てませんよね?(笑)
そこで今回もう1種類別のものを作ってみました♪
「梅のサングリア」です( ̄ー+ ̄)キラーン
基本的に梅の下ごしらえは梅酒と変わりません。変わるのはワインに漬けるということ・・・
~材料~
南高梅 500g
氷砂糖 150g
赤(白)ワイン 1瓶(だいたい750ミリリットルくらい?)
材料はこんな感じ。ワインの1瓶ってホワイトリカーに比べると少ないので
梅と砂糖はだいたい半分の量で漬けてみました。
こちらは赤ワイン漬け。なんか見た目にインパクトあるなぁ(・△・;)
こちらは白ワイン漬け。見た目梅酒とそんなに変わらない(^◇^;
「梅のサングリア」はだいたい2週間くらいで飲み頃になるらしいです。
梅酒と違って早いですね(*^▽^*)♪
ちなみにサングリアの方は冷蔵庫での保管だそうです。
初めて作ってみましたが、美味しいと聞いているので楽しみです♪
後日飲んだ感想も書きたいなぁと思っていますO(≧∇≦)O イエイ!!
去年初めて作って美味しかったので、今年も作ろうと思ってたのです♪
去年は「青梅」で作りましたが、今年は「南高梅」で挑戦です。
今回は梅酒の作り方を書いていこうかと思います(^▽^)>エヘ♪
とはいえ作るのは、まだ2回目なので手探りですが・・・(汗)
~材料~
南高梅 1kg
氷砂糖 350g
ホワイトリカー 1.8リットル
果実酒用のビン 5リットル用
まずはよく流水で水洗いです。そのあと水に漬けてアク抜きをします。
本来6時間ほどアク抜きをするそうですが、今回買った梅は割りと熟してるように見えるので
1時間のアク抜きにしました(・◇・;)
そのあと水気をよくきり、1つ1つ丁寧に梅を拭いて乾かします。
それから瓶詰め。(ビンはあらかじめよく洗って乾燥させておきます)
瓶に梅と氷砂糖を交互に入れます。それからホワイトリカーを静かに注ぎいれます。
で、出来上がったのがこんな感じ(^▽^)ノ
このまま冷暗所に保管してたまに瓶を振って中身を混ぜます。
3ヵ月後から半年くらい漬けた頃が飲み頃です♪
でも、3ヶ月も待てませんよね?(笑)
そこで今回もう1種類別のものを作ってみました♪
「梅のサングリア」です( ̄ー+ ̄)キラーン
基本的に梅の下ごしらえは梅酒と変わりません。変わるのはワインに漬けるということ・・・
~材料~
南高梅 500g
氷砂糖 150g
赤(白)ワイン 1瓶(だいたい750ミリリットルくらい?)
材料はこんな感じ。ワインの1瓶ってホワイトリカーに比べると少ないので
梅と砂糖はだいたい半分の量で漬けてみました。
こちらは赤ワイン漬け。なんか見た目にインパクトあるなぁ(・△・;)
こちらは白ワイン漬け。見た目梅酒とそんなに変わらない(^◇^;
「梅のサングリア」はだいたい2週間くらいで飲み頃になるらしいです。
梅酒と違って早いですね(*^▽^*)♪
ちなみにサングリアの方は冷蔵庫での保管だそうです。
初めて作ってみましたが、美味しいと聞いているので楽しみです♪
後日飲んだ感想も書きたいなぁと思っていますO(≧∇≦)O イエイ!!
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- こんばんは!
梅酒作ったんですね!
うちでも、作ってます。
我が家の秘伝は、梅を拭いた後に竹串でツンツン穴を空けてます。
理由は、早めに味わえから!?(笑)
でも、ひらめはアルコールNGなので、作るだけですけど。(泣)
うちでも、作ってます。
我が家の秘伝は、梅を拭いた後に竹串でツンツン穴を空けてます。
理由は、早めに味わえから!?(笑)
でも、ひらめはアルコールNGなので、作るだけですけど。(泣)
- ひらめさんコメントありがとうございます。
ひらめさんのうちでも梅酒作ってるんですね(^▽^)
へぇ梅に穴を開けるんですか(・◇・;
そうすると梅酒濁ったりはしませんか?
ひらめさんアルコールはNGなのですか。
あ、では梅サワーとかはどうですか?
去年あまった梅で作りましたがなかなか美味しかったですよ(^▽^)♪
へぇ梅に穴を開けるんですか(・◇・;
そうすると梅酒濁ったりはしませんか?
ひらめさんアルコールはNGなのですか。
あ、では梅サワーとかはどうですか?
去年あまった梅で作りましたがなかなか美味しかったですよ(^▽^)♪
- うめ~、梅酒♪
この時期になるとスーパーで
梅酒を作るキットと売ってるので
チャレンジしちゃおうかなぁ~なんて思ったりするけど
実際に自分が梅酒を飲まないので作ったこと無いです(笑)
結構、いろいろと手順や手間隙がかかるし、
そのときの出来で味も違ってくるんでしょうね。
味見した感想も 楽しみにしてま~す(*^o^*)
梅酒を作るキットと売ってるので
チャレンジしちゃおうかなぁ~なんて思ったりするけど
実際に自分が梅酒を飲まないので作ったこと無いです(笑)
結構、いろいろと手順や手間隙がかかるし、
そのときの出来で味も違ってくるんでしょうね。
味見した感想も 楽しみにしてま~す(*^o^*)
- ぱふさんコメントありがとうございます。
たしかに、この時期になると梅酒を作るキットがたくさん売ってますよね(^▽^;
私も去年それで買ったんですが・・・(苦笑)
ぱふさん梅酒飲まないんですか?
甘いお酒が苦手とか??(・◇・;
手間は最初の漬ける時だけです。あとはたまに振ったりする程度で基本的に
放置で良いので楽ですよ(^▽^)
ずぼらな私にも作れるくらいなので(汗)
味見といいつつ本気飲みしちゃいそうですが(笑)
とりあえず2週間後のサングリアですね。初めてなので楽しみです♪
私も去年それで買ったんですが・・・(苦笑)
ぱふさん梅酒飲まないんですか?
甘いお酒が苦手とか??(・◇・;
手間は最初の漬ける時だけです。あとはたまに振ったりする程度で基本的に
放置で良いので楽ですよ(^▽^)
ずぼらな私にも作れるくらいなので(汗)
味見といいつつ本気飲みしちゃいそうですが(笑)
とりあえず2週間後のサングリアですね。初めてなので楽しみです♪
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